Il nostro Comitato Scientifico
Componenti
Prof. Francesco Sofi
Medico Chirurgo
Dott. Michelangelo Giampietro
Medico Chirurgo
Dott. Lucia Fransos
Dietista
Dott. Giuseppina Menduno
Antropologa
Dott. Marco Rufolo
Biologo Nutrizionista
Membri Comitato Scientifico
Prof. Francesco Sofi
Coordinatore Comitato Scientifico - Medico Chirurgo. Professore Associato presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica della Scuola di Scienze della Salute Umana dell’Università degli Studi di Firenze. Dirigente Medico Ospedaliero presso la S.O.D. Nutrizione Clinica del Dipartimento Medico-Geriatrico dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi, Firenze. Vice Presidente del Corso di Laurea Magistrale Interfacoltà in Scienze dell’Alimentazione della Scuola di Scienze della Salute Umana, Università degli Studi di Firenze. Vice Direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca per la Valorizzazione degli Alimenti dell’Università degli Studi di Firenze.
Dott. Michelangelo Giampietro
Medico Chirurgo, Specialista in Medicina dello Sport e Scienza dell'Alimentazione. Responsabile dell'area alimentare dell'Istituto di Formazione "R. Lombardi" della Federazione Italiana Tennis e dell'attività tecnica under 12/14/16. Docente a contratto presso la scuola di specializzazione in Medicina dello Sport e dell’Esercizio Fisico dell'Università degli Studi “Sapienza” di Roma. Docente di “alimentazione, nutrizione e idratazione” presso la Scuola dello Sport. Sport e Salute-Roma. Docente del Master di II livello “Alimentazione e dietetica applicata” Università degli Studi Milano-Bicocca. Coordinatore del gruppo di lavoro “Attività fisica” per la V revisione dei LARN
Dott. Lucia Fransos
Dietista. Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione. Ha conseguito il Master Sperimentale di II livello Medicina Moderna e Naturale. Collabora con l’Associazione Italiana Celiachia ed è Responsabile del Progetto AFC Alimentazione Fuori Casa Piemonte Valle D’Aosta, e fa parte di Fida Federazione Italiana Disturbi del Comportamento Alimentare. Effettua attività di docenza e formazione. Svolge la professione di Dietista collaborando con medici per il trattamento della grave obesità, chirurgia bariatrica, malattie metaboliche e alla terapia dietetica nei DCA.
Dott. Giuseppina Menduno
Antropologa (specializzata in Antropologia Medica), Professoressa in qualità di esperta di alta qualificazione in possesso di un significativo curriculum scientifico e professionale dell’Insegnamento di “Antropologia Culturale” alla Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Perugia (Dipartimento di Medicina), Professoressa, in qualità di esperto di alta qualificazione in possesso di un significativo curriculum scientifico e professionale del Modulo di “Pedagogia e Andragogia” dell’insegnamento di “Teorie e metodologie dell'insegnamento ed educazione continua in sanità" - Corso di Laurea Magistrale in Scienze Infermieristiche e Ostetriche.
Dott. Marco Rufolo
Biologo Nutrizionista e Tecnologo Alimentare. Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Nutrizionista prima squadra e settore giovanile Società Sportiva Calcio Napoli. E' stato Consigliere Nazionale dell’Ordine Nazione dei Biologi. Componente del gruppo di lavoro per la revisione dei LARN per la parte relativa all’Attività Fisica e allo Sport (2021). Ha svolto numerose ore di docenza in diversi corsi professionalizzanti nel settore alimentare. E’ stato consulente per la commissione di appalto del servizio di refezione del Ministero degli Esteri e consulente-ricercatore per l'Associazione Difesa ed Orientamento dei Consumatori. E' stato Ispettore Agroqualità per i prodotti comunitari a marchio garantito Dop-Igp. Amministratore unico di Nutrimedifor.