Intervento nutrizionale in gravidanza ed allattamento - Aspetti teorici e pratici & Suggerimenti dietetici in caso di sindrome dell'ovaio policistico - Aspetti teorici e pratici

Dettagli

DUE CORSI IN UNO

ATTIVO FINO AL 31/12/2024

Intervento nutrizionale in gravidanza ed allattamento - Aspetti teorici e pratici

Presentazione

Sono ormai noti gli effetti positivi di una nutrizione ottimale durante gravidanza e allattamento, sia per la madre che per il bambino.

Idealmente, lo stato nutrizionale della donna in età fertile andrebbe indagato prima del concepimento al fine di individuare possibili carenze nutrizionali e prescrivere  adeguati cambiamenti dietetici, con l’obiettivo di tutelare e ottimizzare lo stato di salute sia della donna che del bambino. 

La valutazione dello stato nutrizionale accompagnata dal counseling specifico dovrebbe seguire le differenti tappe della donna, dal periodo pre concezionale all’allattamento. 

In questo modo, non solo si assicura un miglioramento dello stato di salute della donna, ma si pongono le basi per la trasmissione al bambino di corretti stili di vita.

Argomenti trattati

  1. Accertamento dello stato nutrizionale nel periodo pre-concezionale
  2. Gravidanza fisiologica e fattori di rischio nutrizionali
  3.  Incremento ponderale durante la gravidanza
  4.  Fabbisogni nutrizionali durante la gravidanza fisiologica
  5.  Obesità e gravidanza; la gravidanza dopo la chirurgia bariatrica
  6.  Obesità e disturbi alimentari
  7.  Caso clinico: gravidanza fisiologica in donna che segue dieta vegetariana
  8.  Caso clinico: gravidanza in donna affetta da obesità
  9.  Allattamento: il periodo post partum
  10.  Fabbisogni nutrizionali in allattamento
  11.  Caso clinico: gestione nutrizionale di donna in allattamento 

Obiettivi del corso

Saper individuare e gestire le criticità nutrizionali della donna in età fertile prima del concepimento.

Conoscere i fattori di rischio nutrizionali correlati alla gravidanza e le conseguenze di ipo e malnutrizione durante il periodo di gestazione.

Apprendere come pianificare un intervento nutrizionale adeguato allo stato di gravidanza, con attenzione a macro e micronutrienti e finalizzato ad un corretto incremento ponderale della donna e un ottimale accrescimento del feto.

Conoscere i rischi materni e neonatali correlati allo stato di obesità durante la gravidanza.

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a obesità materna,  precedenti interventi di chirurgia bariatrica, disturbi dalla nutrizione e alimentazione e scelta vegetariana della madre.

Conoscere i fabbisogni nutrizionali in macro e micronutrienti correlati all’allattamento.

Acquisire le conoscenze di base per poter gestire dal punto di vista nutrizionale donne in allattamento in condizioni fisiologiche, di obesità o diete di esclusione.

Finalità

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire nozioni fondamentali per la valutazione e gestione della donna, dal periodo preconcezionale all’allattamento.

Tale periodo offre, infatti, una preziosa opportunità per poter correggere eventuali squilibri nutrizionali e impostare, con la futura madre, le basi per uno stile di vita più sano che verrà poi trasmesso al bambino.

Il corso si prefigge di fornire importanti nozioni teoriche, che vadano a coprire diversi ambiti, dalla gravidanza fisiologica a quella in presenza di obesità e disturbi alimentari.

L’approccio sarà pratico, in modo da fornire esempi concreti di applicazione di tali nozioni. 

Relatrice:

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione. 

Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo, ostetrico/a e farmacista. 

Si rilascia Attestato di Partecipazione.

Durata: 3 ore.

 

Corso "Suggerimenti dietetici in caso di sindrome dell'ovaio policistico - Aspetti teorici e pratici"

 

Presentazione

Il corso affronta due condizioni patologiche - sindrome della policistosi ovarica (PCOS) ed endometriosi - e la condizione fisiologica di menopausa. Questi tre argomenti rivestono una particolare importanza per la salute della donna.

La PCOS è, infatti, una patologia comune in età fertile e gravata da una serie di complicanze ginecologiche, metaboliche e psicologiche che inficiano in maniera incisiva la qualità di vita delle donne affette. La qualità di vita è altrettanto compromessa per donne affette da endometriosi, altra patologia di interesse ginecologico e di natura infiammatoria.

Infine, la menopausa si impone come un tema di grande rilevanza. Nel mondo occidentale, infatti, l’aspettativa di vita per le donne ha superato gli 80 anni: attualmente una donna di un Paese industrializzato vive circa un terzo della sua vita in postmenopausa, e oltre un terzo delle donne viventi è in postmenopausa. Ne consegue che il miglioramento dello stile di vita e la prevenzione delle patologie dell’età postmenopausale assumono una rilevanza sociale. 

Argomenti trattati

  1. La sindrome della policistosi ovarica (PCOS): definizione, cenni di fisiopatologia, manifestazioni cliniche e complicanze
  2. La terapia nutrizionale in paziente affette da PCOS: intervento sullo stile di vita e integrazione specifica
  3. Caso clinico: paziente normopeso affetta da PCOS
  4. Caso clinico: paziente affetta da obesità secondaria a Disturbo Alimentare e PCOS
  5. Caso clinico: paziente normopeso affetta da PCOS e Morbo Celiaco
  6. Endometriosi: definizione, cenni di fisiopatologia, manifestazioni cliniche e complicanze
  7. La terapia nutrizionale in paziente affette da endometriosi
  8. Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da endometriosi
  9. Menopausa: definizione, sintomi, conseguenze, ripercussioni sulla qualità di vita
  10. Terapia nutrizionale della menopausa
  11. Caso clinico: paziente affetta da obesità con sintomi precoci di menopausa
  12. Caso clinico: paziente affetta d sindrome metabolica in menopausa 

Obiettivi del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della sindrome della policistosi ovarica (PCOS).

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a PCOS.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per donne affette da PCOS.

Conoscere le principali molecole utilizzate nei nutraceutici utilizzati per la PCOS.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della endometriosi.

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a endometriosi.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per donne affette da endometriosi.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e patologie correlate alla menopausa e al periodo post menopausale.

Conoscere i principali fattori di rischio cardio-metabolici correlati alla menopausa.

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a periodo perimenopausale e postmenopausale. 

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per il periodo peri e postmenopausale.

 

Finalità

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo PCOS, endometriosi e menopausa.

La finalità è quella di fornire nozioni fondamentali per poter affrontare in modo professionale la valutazione e la gestione nutrizionale delle donne affette da queste patologie e delle donne nel periodo peri e post-menopausale.

La parte teorica del corso è basata sulle più recenti linee guida internazionali e pubblicazioni scientifiche di rilievo. 

La parte pratica che consta di sei casi clinici, si prefigge di fornire esempi concreti di applicazione delle nozioni teoriche.

Relatore

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti. 

Si rilascia Attestato di Partecipazione.

“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“

Durata: 3 ore 

Quota di iscrizione:   45€

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