Intervento nutrizionale per il diabete mellito e conta dei carboidrati - Aspetti teorici e pratici

Dettagli

Razionale

In una malattia complessa come il diabete, l’educazione del paziente e l’autogestione corretta e consapevole della patologia rappresenta uno strumento terapeutico irrinunciabile del percorso assistenziale. 

Il corso si focalizzerà sulle basi della cura della patologia analizzando l’educazione terapeutica, la dieta, l’attività fisica e le relative terapie farmacologiche associate; considerandola una malattia in cui è il paziente il vero protagonista della cura e del risultato finale (outcome).

 

Scopo

Il corso ha lo scopo di fornire alle diverse figure del team diabetologico una guida pratica per educare il paziente alla gestione del diabete tipo 1, tipo 2, diabete gestazionale, focalizzando l’attenzione sulla corretta gestione della terapia insulinica attraverso la stima dell’apporto dei carboidrati nella dieta e, più in generale, a scelte nutrizionali pienamente responsabili nell’ottica di un ottimale autocontrollo. 

 

Obbiettivo

Il corso si articola in tappe che partendo dalla definizione della malattia ci portano ad affrontarne la gestione attraverso terapie medico nutrizionali e farmacologiche.

A conclusione del corso, verranno presentati e risolti alcuni casi clinici, spunto di riflessione per i professionisti.

 

Programma:

  1. I vari tipi di diabete: Diabete mellito tipo 1, tipo 2 e Diabete gestazionale 
  2. La gestione della terapia medico nutrizionale nella patologia diabetica  
  3. La terapia farmacologica nella patologia diabetica: dall’ipoglicemizzante orale alla terapia insulinica
  4. La conta dei carboidrati a supporto della terapia insulinica 
  5. Esempi di applicazioni nella pratica clinica  

 

RELATORI: 

dott.ssa Paola Silvia Anna Morpurgo - Medico, Specialista in Endocrinologia e Malattie del Ricambio, Dirigente Medico Ambulatorio di Dietologia, Diabetologia e Endocrinologia,

dott.ssa Sabrina Argenti - Dietista

 

Il corso è accreditato con 4 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.

 

Durata: 4 ore

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

 

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

 

Attivo dal 01 marzo 2020 al 01 marzo 2021.

 

Con il contributo non condizionato di DS MEDICA

 

Quota di iscrizione:   20€ - 4 ECM

Le iscrizioni a questo corso sono chiuse.

Recensioni

Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento