La nutrizione vegetariana - Aspetti teorici e pratici & I disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione
Dettagli
DUE CORSI IN UNO
ATTIVO FINO AL 31-12-2024
Corso "La Nutrizione Vegetariana - Aspetti Teorici e Pratici"
Presentazione
A questo corso di alta formazione nel settore specifico della nutrizione vegetariana, partecipano docenti di consolidata pratica nell'insegnamento. Il corso teorico pratico, articolato in cinque ore di didattica, ha come oggetto l'approfondimento delle tematiche che riguardano la nutrizione vegetariana-vegana per consentire di rispondere alle esigenze di tutti coloro che hanno intrapreso o che intendono intraprendere tale percorso alimentare.
Argomenti trattati
- Definizione e classificazione
- Sostenibilità ambientale
- Dieta vegetariana-vegana: pro e contro
- Piramide alimentare vegetariana e vegana
- Aspetti nutrizionali della dieta vegetariana
- Carboidrati, Proteine, Grassi, Minerali,
- Fattori che influenzano l’assorbimento di Ferro e Vitamina B12
- Evidenze scientifiche
- Dieta vegetariana e dieta mediterranea a confronto
- Dieta vegetariana e microbiota intestinale
- Dieta vegetariana e dieta vegana per la prevenzione neoplastica
Dott.ssa Monica Dinu - Biologa Nutrizionista
- Fabbisogni nutrizionali
- Dalla piramide al piatto veg - esercitazione pratica
Dott.ssa Paola Stella - Dietista
Obiettivi del corso
Approfondire la conoscenza su fenomeni biologici e patologici che possono influire lo stato di nutrizione
Individuare i fabbisogni nutrizionali e l'adeguatezza della dieta vegetariana-vegana
Fornire informazioni aggiornate sulla nutrizione vegetariana, nutrienti, alimenti
Finalità
Il corso intende approfondire diversi aspetti utili per chi vuol migliorare le proprie conoscenze nell'ambito della nutrizione vegetariana-vegana. Attenzione particolare sarà rivolta alla parte pratica con l'elaborazione di una dieta vegetariana.
Docente e Responsabile Scientifico
dott.ssa Monica Dinu - Biologa Nutrizionista - Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica - Università degli Studi di Firenze SOD Nutrizione Clinica - Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi
dott.ssa Paola Stella - Dietista
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di Medico Chirurgo, Biologo, Dietista e Farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Durata: 5 ore
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
Corso "I disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione"
Presentazione
I Disturbi dell’Alimentazione e Nutrizione sono un problema di sanità pubblica di crescente importanza, per questo motivo è di fondamentale importanza essere preparati ad attuare interventi precoci, adottando strumenti di valutazione nutrizionale adeguati all’età e programmare attività con equipe multidisciplinari.
Fondamentale è il riconoscimento precoce dei casi, da parte dei medici ed operatori sanitari per poter attivare un approccio multidimensionale, interdisciplinare, pluriprofessionale integrato.
Il corso vuole essere un approfondimento per le diverse figure professionali dell’area sanitaria per consentire una corretta identificazione delle persone che necessitano di un supporto nutrizionale e mettere in atto i trattamenti più appropriati al momento opportuno.
Argomenti trattati
- Introduzione: definizione, classificazione, epidemiologia dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
- Fattori di rischio e prognosi;
- Diagnostica nutrizionale nei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione, aspetti clinico nutrizionali, complicanze mediche;
- Terapia nutrizionale specifica dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
- Terapia farmacologica dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
- Approccio integrato di diagnosi e cura del paziente affetto da Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione: presa in carico, setting di cura, equipe multidisciplinare;
- La riabilitazione nutrizionale.
Obiettivi del corso
Acquisire conoscenze di base riguardo:
- psicoterapia dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
- definizione, classificazione, epidemiologia dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
- fattori di rischio e prognosi;
- diagnostica nutrizionale nei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, aspetti clinico nutrizionali, complicanze mediche;
- terapia nutrizionale specifica dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
- terapia farmacologica dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
- approccio integrato di diagnosi e cura del paziente affetto da disturbi della nutrizione e dell’alimentazione: presa in carico, setting di cura, equipe multidisciplinare;
- la riabilitazione nutrizionale.
Relatore
dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo, psicologo, tecnico della riabilitazione psichiatrica, infermiere, farmacista, fisioterapista. Aperto anche per gli studenti.
Si rilascia Attestato di Partecipazione.
Durata: 4 ore
“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“
Quota di iscrizione: 45€
Recensioni
Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento