L'alimentazione dell'anziano, osteoporosi e terapia nutrizionale - Aspetti Teorici e Pratici
Dettagli
Presentazione
L’invecchiamento della popolazione è un fenomeno emergente su scala globale. Durante il processo di invecchiamento, il soggetto va incontro a modificazioni fisiologiche che coinvolgono diversi sistemi e che comportano un declino funzionale. L’interazione tra processo di invecchiamento e una o più patologie conduce a quadri clinici spesso molto complessi. In questo contesto, l’alimentazione è tra le variabili ambientali che influenzano maggiormente lo stato di salute in età avanzata. Le carenze dietetiche, infatti, possono provocare uno stato di malnutrizione che incide negativamente oltre che sulla durata, anche sulla qualità di vita dell’anziano. Per tali ragioni è di fondamentale importanza saper valutare adeguatamente lo stato nutrizionale nei soggetti anziani. La malnutrizione in ambito geriatrico rappresenta oggi una realtà clinica endemica, spesso non diagnosticata e frequentemente non trattata. Di fondamentale importanza, pertanto, è saper valutare adeguatamente lo stato nutrizionale dei soggetti anziani in modo da poter individuare tempestivamente eventuali stati di malnutrizione o rischio di malnutrizione, e impostare un regime dietetico adeguato. Speciale attenzione va, inoltre, rivolta allo stato di malnutrizione per eccesso, rappresentato dall’obesità e all’osteoporosi.
Argomenti trattati
- Definizione di invecchiamento e modifiche fisiologiche correlate alla senescenza
- Valutazione dello stato nutrizionale nel soggetto di età geriatrica
- Fabbisogni nutrizionali del soggetto in età geriatrica
- Attività fisica nell’anziano
- Malnutrizione e sarcopenia e terapia nutrizionale
- Obesità geriatrica: conseguenze, comorbidità e terapia nutrizionale
- Caso clinico: soggetto anziano affetto da sindrome metabolica e sarcopenia
- Osteoporosi: definizione e terapia nutrizionale
- Obesità osteosarcopenica
- Caso clinico: soggetto anziano, affetto da obesità e osteoporosi
Obiettivi del corso
Apprendere come effettuare la valutazione dello stato nutrizionale nel soggetto di età geriatrica, interpretando adeguatamente le differenti misurazioni alla luce dei fenomeni fisiologici correlati all’invecchiamento.
Apprendere come individuare e gestire dal punto di vista nutrizionale malnutrizione, sarcopenia e obesità.
Conoscere fisiopatologia, eziologia e fattori di rischio, soprattutto di natura nutrizionale dell’osteoporosi.
Acquisire i principi della terapia nutrizionale dell’obesità osteosarcopenica.
Finalità
Il corso è rivolto a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire una corretta metodologia di valutazione dello stato nutrizionale dei soggetti in età geriatrica. Il progressivo invecchiamento della popolazione rende, infatti, necessario saper individuare in modo adeguato e professionale le principali problematiche di natura nutrizionale dell’anziano, al fine di migliorarne qualità e durata della vita.
Solo attraverso una corretta valutazione è possibile programmare un appropriato intervento nutrizionale che abbia come obiettivi il mantenimento di una adeguata composizione corporea, la correzione di eventuali carenze e il miglioramento dello stato di salute globale.
Relatore
dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Il corso è accreditato con 4,5 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Durata: 3 ore
Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).
*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.
Attivo dal 01 gennaio 2022 al 31 dicembre 2022.
Quota di iscrizione: 25 € - 4,5 ECM
Recensioni
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